AMÉNAGEMENT DE LA COULÉE VERTE

L’aménagement de la coulée verte

La coulée verte est un espace naturel, aujourd’hui en friche, d’environ 46 000m² située entre la zone artisanale de la Pointe à l’Abbé et la résidence de Brinvilliers.

En  2021, il y’aura un aménagement très simple avec un cheminement piéton traversant, ouvert au public, de 560m de long environ avec des accès à la résidence Brinvilliers. Il comprendra aussi un espace de taillis naturel constituant un écran végétal le long de la zone artisanale, une haie brise vue longeant les habitations et des  haies de protection longeant les axes de circulation routiers.

A partir de 2022, sera réalisé un aménagement de l’ensemble du site. Il sera le résultat des ateliers participatifs de l’automne 21 qui auront définis la répartition des futurs usages (loisirs, maraichages, sportifs, vergers, etc).

Le coût de cette 1ère phase est de 420 000€ TTC. Les subventions importantes permettent la répartition suivante : Conseil départemental 91 (38%) et le Conseil régional Ile de France (32%), Communauté d’agglomération (30%). Il est important de noter que la commune ne finance pas cette opération.

Une réunion publique explicative et détaillée en présence de la Communauté d’Agglomération est prévue le mardi 5 octobre à 20h30 à l’espace Colette. Des ateliers pour la conception du projet en phase 2 suivront le 22 octobre et le 19 novembre 2021 à 20h30 à l’espace Colette. L’objectif est d’aboutir à un projet partagé fin 2021 permettant un aménagement finalisé à partir de 2022.